Le caviar a su à travers le temps s’imposer sur les tables les plus raffinées, pour le grand plaisir des fins gourmets. Mais, pensez-vous tout savoir de celui qu’on appelle aujourd’hui l’or noir, ce produit de luxe qui fait tourner les ‘papilles’ des plus passionnés de caviar ?
Voici quelques faits étranges sur le caviar qui méritent d’être connus.
5 000 $ de caviar avalés en 86 secondes
En 2012, un concours plutôt étrange a été organisé en Russie, autour du caviar. Le gagnant de ce concours était un russe âgé de 49 ans, du nom d’Alexander Valov. Il a réalisé une prouesse inédite.
En fait, ce russe s’est révélé un gourmand gourmet ! Il a réussi à avaler une quantité de caviar, avoisinant les 500 gr, de la valeur de 5 000 $, soit dans les 3 800 €, en tout juste 86 secondes, pas une de plus !
Et pour finir, en plus du caviar qu’il a eu le plaisir de déguster goulument, Alexander Valov a emporté le prix de 10 000 roubles (soit dans les 260 €) et plusieurs bocaux de… caviar !
Du caviar pour les ……poules !
Vous ne rêvez pas, c’est la pure vérité. Le caviar n’a pas toujours été ce produit de luxe que vous connaissez aujourd’hui.
Au XIXe siècle, les pêcheurs girondins utilisaient le caviar pour nourrir leurs poules ! D’autres en faisaient des appâts pour la pêche.
Mieux encore, au XVe siècle déjà, un pèlerin bourguignon, Bertrandon de La Broquière, racontait que lors de son voyage en Asie Mineure, et quand il n’avait rien à manger, il était obligé de consommer un met qu’on appelait le « cavyaire » !
Au XVIIIe siècle, la France a failli avoir un incident diplomatique avec la Russie. À l’époque, le roi Louis XV, âgé alors de 13 ans, a reçu du caviar en cadeau du Tsar russe, Pierre le Grand. Dès la première cuillère, le jeune roi de France trouva cet aliment si poisseux et tellement salé qu’il n’hésita pas à le cracher, tout dégoûté.
Ce n’est qu’à l’époque de l’entre-deux-guerres que les Parisiens ont commencé enfin à s’intéresser au caviar et à y voir quelque de comestiblement intéressant ! Aujourd’hui, avec des producteurs comme Le Caviar de Neuvic, la France est le 3e producteur mondial de caviar.
Une pizza à 2 400 $ !
La pizza la plus chère au monde a été préparée avec du caviar et de la truffe. Pour la déguster, il suffisait de payer la modique somme de …..2 400$ (environ 2 100 €) !
Caviar ou Cacahuètes ?
Étrange comparaison direz-vous ! En fait, les États-Unis ont été parmi les premiers à produire le caviar. Déjà en 1850, ils figuraient en tête de liste des producteurs mondiaux. L’esturgeon se trouvait en grande quantité dans l’Hudson (l’État de New York).
Néanmoins à l’époque, le caviar n’était pas encore un produit de luxe. On le retrouvait dans les bars locaux où il était servi dans des coupelles en concurrence avec les …….cacahuètes !